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색인어사전

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콩두건버섯

색인어 설명
여름에 부식질 많은 곳에서 분생한다. 자실체는 30-60mm이고 갓과 대로 구분된다. 갓은 전체길이의1/4-1/6높이에 위치해 있으며 폭이 8-13mm이고 불규칙한 편평상 반반구형이며 파상이거나 다소 울퉁불퉁하고 어릴 때는 녹황색-황록색을 띠나 성장하면 다소 퇴색된다.
  • 분류 : 자연
  • 관련서적 : ( 한라산의 버섯 / 제주도 P.279)
  • 관련어 : 버섯, 두건버섯과, 식용불가 버섯

쾌자

색인어 설명
제주도 심방이 큰 굿을 할 때 입는 무복에도 심방의 계층적 서열에 따라 규율이 있었다. 신굿을 한 번 한 하신충은 쾌자를 입는다. 쾌자의 색은 청색 또는 적색이다. 가슴 부분에 전대라고 하는 띠를 묶는다.
  • 분류 : 민간신앙
  • 관련서적 : ( 제주지역 민간신앙의 구조와 변용 / 하순애 P.233)
  • 관련어 : 큰 굿, 무복, 하신충

콩국

색인어 설명
콩국 끓이는 법 - 콩가루를 그릇에 넣어서 카레라이스 가루처럼 물에 넣어 풀어 두었다가 물이 팔팔 끓으면 배추를 넣고 개어놓은 콩가루를 부어서 넘치지 않게 조심스럽게 끓인다. 간은 소금으로 하고, 옆에 붙어서서 넘치지 않도록 조심해야 한다.
  • 분류 : 문화
  • 관련서적 : ( 제주의 민속문화⑤ 제주의 음식문화 / 제주특별자치도 / 국립민속박물관 P.87~88)
  • 관련어 : 모자반, 콩잎, 콩죽

콥대산이

색인어 설명
풋마늘'의 제주방언.
  • 분류 : 문화
  • 관련서적 : ( 제주의 민속문화⑤ 제주의 음식문화 / 제주특별자치도 / 국립민속박물관 P.38)
  • 관련어 : 마늘, 마늘장아찌(대산이지), 마농지

큰넓궤

색인어 설명
안덕면 동광리에 있으며, 4.3 유적지 중 빼 놓을 수 없는 곳이다. 당시 주민들이 숨었던 곶자왈 지역의 피난처 중의 하나이다.
  • 분류 : 문화
  • 관련서적 : ( 제주의 민속문화④ 제주의 곶자왈 / 제주특별자치도 / 국립민속박물관 P.151)
  • 관련어 : 4.3, 곶, 도엣궤

큐슈 투어리즘대학

색인어 설명
큐슈 투어리즘대학의 강사진에는 지역가꾸기와 환경교육 전문가, 국제적인 투어리즘의 연구자, 농가민박 및 농가레스토랑의 실천자 등 전국에서 초빙하여 운영하고 있다.
  • 분류 : 사회
  • 관련서적 : ( 제주발전포럼 제7호 / 제주발전연구원 P.50)
  • 관련어 : 큐슈, 관광정책, 관광교육정책

캐새왓

색인어 설명
케왓' 혹은 '케새왓'이라는 모전은 5~6명의 사람들이 출자를 해서 마을 주변의 야지를 확보하고 지붕의 이엉 잇는 재료인 새 뿌리를 캐어다 심어 자가용은 물론 판매용으로도 공급하는 공동 경영지를 말한다.
  • 분류 : 사회
  • 관련서적 : ( 제주도연구10 / 제주도연구회 P.114)
  • 관련어 : 새, 판매용, 공동경영지

콩뿌림

색인어 설명
도진이끝나고 나서 집안 구석구석에 메주콩을 뿌리고 있다. 혹시 집안에 숨어있을 지도 모를병귀까지 내?i는 의미가 있는 것인지 모른다.
  • 분류 : 무속
  • 관련서적 : ( 제주도 추는굿 / 고광민 외 P.14)
  • 관련어 : 무속의례, 병귀, 치료의례

카지노리조트

색인어 설명
카지노리조트란 카지노를 주된 기능으로 하여 다양한 부대시설을 갖추고 관광, 레저, 휴양 등을 즐길 수 있도록 조성된 단지를 말한다.
  • 분류 : 관광
  • 관련서적 : ( 제주관광학연구 5 / 제주관광학회 P.57)
  • 관련어 : 카지노, 리조트, 단지

카훼리시대

색인어 설명
서울의 동양고속훼리가 1977년 4월 14일 제주-부산간에 동양고속훼리 1호를 취항시켰다. 이 배는 일본 大平工業에서 건조한 3천7백67톤의 철선으로 정원 8백98명에 화물 4백 48톤을 실을 수 있었다. 시속은 18 노트로 정상 운항할 경우 제주-부산 사이 1백 68마일을 11시간에 주파, 종전 16시간에 비해 무려 5시간이나 단축시켰던 것이다.
  • 분류 : 관광
  • 관련서적 : ( 제주관광삼십년사 / 제주관광협회 P.174)
  • 관련어 : 동양고속훼리, 철선, 시간 단축

카면놀이

색인어 설명
주로 남자들이 하는 전쟁놀이이다. 10명이상도 가능하며 2편으로 나뉘어서 각자 1명이 대장을 정하여 대장이 번갈아 가며 많은 놓이 참가자중 1명씩 뽑아 자기편을 정하여 서로 모르는 곳에 본부를 정하고 작전회의를 하여서 1명은 본부를 지키고 나머지는 상대편 본부를 향해 몸을 최대한 숨기면서 찾아나선다.
  • 분류 : 사회
  • 관련서적 : ( 냇끼 / 하천리 P.207)
  • 관련어 : 놀이, 전쟁놀이, 남아놀이

큰못

색인어 설명
납읍리 1937년경, 본래는 고댁의 논밭이었는데 마을 중심에 봉천수를 저장시켜 식수공급을 하기 위하여 마을이 공동으로 김중선을 감독으로 하여 만들어진 곳이다.
  • 분류 : 사회
  • 관련서적 : ( 납읍향토지 / 납읍향토지편찬위원회 P.572)
  • 관련어 : 논밭, 못, 김중선

큰 오색 딱따구리

색인어 설명
우리나라에는 흔치 않은 텃새이며 본도에서는 도새로 지정 보호하고 있다.
  • 분류 : 기타
  • 관련서적 : ( 제주 돌·바람 그 문화와 자연 / 제주도 민속 자연사박물관 P.62)
  • 관련어 : ,  , 

코지

색인어 설명
코지'는 바다 쪽으로 좁고 길게 뻗어 있는 육지 한 부분인 '곶'에 대응하는 제주방언이다. 남제주군 성산읍 신양리 바닷가에 '섭지코지'가 있다.
  • 분류 : 기타
  • 관련서적 : ( 제주도지 7 / 제주도 P.174)
  • 관련어 : 섭지코지,  , 

콩죽

색인어 설명
재료로 콩가루, 쌀, 무 또는 배추, 소금을 쓴다. 콩가루를 물에 잘 개어 풀어 둔다. 쌀을 불러 끓이다가 물에 푼 콩가루를 넣어 밑이 눌지 않게 저어준다. 죽이 다 되어갈 무렵에 굵게 채썬 무나 배추를 뜯어 넣고 넘치지 않게 주의하며 끓인다. 마지막으로 소금과 꿩마농을 넣는다. 콩죽은 끓일 때에는 쌀 대신에 식은 밥을 이용하기도 한다. 제주말로 *모큰 끓이는 죽이다.
  • 분류 : 통과의례
  • 관련서적 : ( 제주도 음식문화 / 김지순 P.116)
  • 관련어 : ,  , 

코동이

색인어 설명
콩나물이나 녹두나물을 키워내는 용구로서 '동이'라고도 한다. 시루형태이나 바닥에 구멍이 없으며 아가리 한쪽에 넓적하게 주둥이가 달렸는데 이부분을 코라고 한다. 더욱이 가장자리 선은 전이 주둥이 윗면을 통과하고 있다. 전체적으로 까맣게 발색되어 있는데 옹기중에서도 오지그릇에 속한다.
  • 분류 : 통과의례
  • 관련서적 : ( 제주도의 식생활 / 제주도민속자연사박물관 P.427)
  • 관련어 : 동이, 시루, 콩나물

코남박

색인어 설명
남박과 같이 음식을 담거나 국물을 옮겨담는 나무그릇이다. 바닥면에 물이 고이면 한쪽으로 기울여 물이 빠지도록 되어 있다. 함지박 형태이면서 전보다 약간 낮게 코가 달려 있다.
  • 분류 : 통과의례
  • 관련서적 : ( 제주도의 식생활 / 제주도민속자연사박물관 P.428)
  • 관련어 : 남박, 좀팍, 되약새기

칼국

색인어 설명
보통 떡국이라고 부르는 것이다. 흰떡을 서울지방처럼 길게 빼서 돈 짝처럼 썬 것이 아니다. 제사나 큰일에 쓰는 절편의 종류로 곤떡이나 반착곤떡(곤떡의 모양이 반달로 된 것) 또 돌레떡같은 떡을 그대로 먹기도 하고 이것을 칼국으로 만들 때는 떡을 칼로 썰어서 쇠고기국에 끓인다. 돌레떡 즉 모*밀가루로 만든 떡으로 만든 칼국이 더 맛이 좋다.
  • 분류 : 통과의례
  • 관련서적 : ( 제주도 음식문화 / 김지순 P.111)
  • 관련어 : 떡국, 돌레떡, 메밀가루

키점치기

색인어 설명
부녀자들이 부엌에서 화덕(무쇠솥) 앞을 깨끗이 청소한 후에 입춘 시간에 키(푸는 체)를 덮어서 둔다. 입춘 시간이 지난 후에 그것을 열어보고 좁씨가 몇 알 있으면 그 해 조농사가 잘 된다고 한다. 어떤 집에서는 깨알이 있기도 한다.
  • 분류 : 세시풍속
  • 관련서적 : ( 제주도 세시풍속 / 진성기 P.12)
  • 관련어 : 쌀점, 입춘, 떡점

색인어 설명
보리나 나록, 산듸를 수확한 후 탈곡할 때 알곡을 훑으는데 썼다. 지역에 따라서는 '그네, 홅태, 가래기클'이라고도 했다. 통나무를 직사각형으로 다듬고 그 틀 위에 지름 10㎜ 정도의 원형철을 촘촘히 박아 놓은 것이다. 보리클은 수평이며, 산뒤클은 일명 '판장클'이라고도 하는데 반원형이ㅏ. 산뒤클은 보리클과 흡사한 모양으로 만들어 졌으나 쇠부분이 납작한 것으로 만들어 졌다. 이것은 주로 산뒤나 두줄 보리인 맥주맥 등을 털어내는 것이다. 지역적이 차이는 없었으나 알곡의 크기나 형태에 따라 별도의 것을 사용하였는데 3줄, 4줄로 된 이삭이 큰 보리는 틈새가 다른 것보다 큰 보리클로, 산듸나 나록, 2줄보리 등은 산듸클로 ?y었다.
  • 분류 : 생산기술
  • 관련서적 : ( 제주도의 농기구 / 제주도민속자연사박물관 P.171)
  • 관련어 : 그네, 홅태, 가래기클

 

담당부서
문화체육대외협력국   문화정책과
담당자
홍성아
연락처
064-710-3413
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