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민속/풍물

물통

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작성일 2015-10-19 작성 문화정책과

' 방엣간'(말방앗간) 옆에는 보리를 찧기 전에 보리를 물에 넣어 축이도록 하기 위해 커다란 원형 돌그릇을 놓아두었다. 이 물그릇을 '물통'이라 하며, 여기에 물을 채워 보리 찧을 순서를 기다리며 보리를 넣어뒀다. 물에 보리를 넣어두는 것은 방에를 이용한 도정과정에서 쌀알이 깨지지 않고 껍질만 벗겨지게 하기 위해서다.
물통은 전체적으로 원통형이며, 물통바닥 가장자리에 구멍이 있어 물통을 기울이지 않고도 물을 뺄 수 있도록 제작했다. 함덕지역의 경우 방에 주위에 2~3개의 물통이 있는데, 이것은 한 물통에서 물을 빼는 동안 다른 물통에서 물을 채워 작업할 수 있게 하기 위해서다.
물통 재료는 쉽게 구할 수 있는 다공질 현무암을 가공하여 사용했는데 방에 웃돌이 마모되면 구멍을 파서 사용하기도 했다.

  • 물통 1
  • 물통 2
  • 물통 3
참고문헌
  • 제주도민속자연사박물관(1998), 『제주도의 농기구』.
  • 제주교육박물관(1999), 『우리문화이야기』.
  • 진성기(2003), 『제주민속의 아름다움』, 제주민속연구소.
  • 고광민(1999), 「제주인의 삶과 돌」, 『제주학』제3호 .
  • 김종석(1998), 「제주도 전통사회의 돌문화」, 제주대학교 교육대학원 석사학위논문.

 

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