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2015 제주향토음식 시식 동영상 06 1

등록일 : 2016-01-12 | 관련부서 : 자치도>농축산식품국>식품원예과

제주-하이난 음식문화교류사업 제주향토음식 시식행사 조리법 소개

1. 돼지고기적

2. 돔베고기

3. 한치무침

4. 오메기떡

 

돼지고기적

삶는 용 재료 : 고기 1kg 양파1/2개, 대파1개, 생강20g, 통후추 20개, 월계수잎 2-3장, 된장 50g, 청주50g, 커피5g

양념장 재료 : 진간장 60g, 양파즙 30g, 설탕 15g, 다진마늘 8g, 생강즙 3g, 참기름 15g, 쪽파 30g, 후추조금

 

1. 끓는 물에 대파 청주 양파 마늘과 생강 된장 통후추와 월계수잎 청주는 넣는다

2. 이어서 돼지고기를 넣는다

3. 약 1시간 정도 삶은 후 돼지고기를 꺼낸다

4. 삶은 돼지고기를 면보에 싸서 눌러 모양을 잡는다.

5. 1.5cm * 7cm 길이로 자른다

6. 다진마늘 진간장 생강즙 후추 양파즙 설탕 쪽파를 섞어 양념간장을 만든다. (제사음식의 경우 파와 마늘을 뺀다)

7. 마지막에 참기름을 넣는다

8. 썰어놓은 돼지고기에 양념간장을 넣어 버무린다.

9. 양념된 돼지고기를 7개 정도씩 꼬지에 꽂는다

10. 달궈진 후라이팬에 돼지고기적을 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

11. 그릇에 보기 좋게 담는다

 

돔베고기

재료 : 고기 1kg 양파 1/2개 대파1개 생강20g 통후추 20개, 월계수잎 2-3장, 된장50g, 청주50g, 커피5g

1. 냄비에 물을 끓인다.

2. 끓는 물에 대파 청주 월계수잎과 통후추 된장 커피 생강과 마늘양파를 넣는다.

3. 이어서 돼지고기를 넣는다.

4. 약 1시간 30분 삶은 후 익은 고기를 꺼낸다.

5. 적당한 크기로 썰어준다.

6. 그릇에 보기 좋게 담는다.

 

한치무침

재료 : 600g 양파1/2개, 오이100g 대파20g 홍고추1개 풋고추1개 깻잎8장

양념장 재료 : 고춧가로 15g, 황설탕 15g, 소금약간, 양파간것 45g, 양조간장15g, 국간장 5g, 다진마늘 4g, 후추약간 생강즙 1g, 볶은 깨 약간, 식초 30g

1. 한치 내장을 제거한다.

2. 물로 씻는다

3. 한치 껍질을 벗긴다.

4. 끓는 물에 한치를 1-2분간 데친다.

5. 식초를 제외한 재료를 그릇에 넣고 섞어 양념장을 만든다.

6. 한치를 적당한 크기로 어슷 썬다.

7. 오이는 반으로 가른 후 씨를 뻬고 어슷썬다.

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