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축산물가공품적합성검사

사업목적

축산물 가공품에 대한 성분․규격검사 강화로 고품질 축산물 생산기반 조성
축산물 가공·유통 등 단계별 검사로 위생안전성 적합여부 검증

 

관련근거

  • 축산물 위생관리법 제12조(축산물의 검사), 축산물의 자가품질검사 규정 (식품의약품안전처 고시)

 

사업개요

  • 검사대상 : 축산물가공식품(식육가공품, 유가공품, 알가공품, 포장육 등)
    • 영업자는 판매를 목적으로 제조․가공하는 품목별로 검사 실시
      ※ 식품의 기준 및 규격에 따라 동일한 검사항목을 적용하는 축산물가공품 및 식육즉석판매가공업 영업자가 생산하는 식육가공품에 대해서는 유형별로 검사 실시 
    • 시험소와 위탁검사 계약 체결한 업체(자가품질검사 의무대상 업체) 및 HACCP 적용 작업장 등에서 의뢰하는 축산물
      ※ 장비·시설 부족으로 축산물가공업(식육즉석판매가공업) 영업자가 직접 검사가 불가능하다고 인정하는 경우에 식품·의약품분야 시험·검사 등에 관한 법률 제6조의 규정에 의거 축산물검사기관에 위탁 가능
  • 검사항목 : 축산물가공업 영업자 등의 검사규정(고시)에 의거 축산물가공품의 유형별 검사항목≪별첨≫검사
  • 검사주기 : 축산물가공업 매월 1회 이상, 식육즉석판매가공업 9개월마다 1회 이상 식용량수정판매업 6개월 1회 이상 검사
    ※ 일 1톤 이하의 원유를 사용하여 유가공품을 생산하는 영업자는 2개월에 1회 이상
  • 검사방법 : 식품의 기준 및 규격에 의한 항목별 검사

 

행정(조치)사항

  • 축산물가공업(즉석제조판매가공업) 의뢰업체 위탁검사 결과 통보

 

검사결과 판정기준

  • 동물위생시험소
    • 위탁검사 축산물에 대한 검사결과 부적합 시 해당업체 및 인․허가기관에 보고(수거, 폐기)
    • 식품행정통합시스템 부적합 축산물에 대한 정보 입력
  • 축산물가공업 영업자(위탁검사 의뢰업체)
    • 식품의 기준 및 규격 부적합에 해당하는 제품을 지체 없이 회수하고  축산물 위생관리법 시행령 제19조 제2항에 따른 검사 불합격품의 폐기처리방법과 기준 및 시행규칙 제24조에 따른 용도전환의 방법과 기준에 따라 조치

[별첨] 축산물가공품의 유형별 검사 항목

분 류 유 형 검 사 항 목
1-1. 아이스크림류 아이스크림 세균수(유산균 및 발효유 함유제품 제외), 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
아이스밀크
저지방아이스크림 세균수(유산균 및 발효유 함유제품 제외), 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
샤베트 세균수(유산균 및 발효유 함유제품 제외), 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
비유지방아이스크림
1-2. 아이스크림믹스류 아이스크림믹스 세균수(유산균 또는 발효유 함유제품 제외), 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
아이스밀크믹스
저지방아이스크림믹스 세균수(유산균 또는 발효유 함유제품 제외), 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
샤베트믹스 세균수(유산균 또는 발효유 함유제품 제외), 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
비유지방아이스크림믹스
2-1. 동물성유지류 식용우지 산가. 비누화가, 요오드가, 산화방지제
식용돈지
원료우지 산가, 산화방지제
원료돈지
3-1. 조제유류 영아용 조제유 매월1회이상 수분(액상제품 제외), 사카린나트륨, 타르색소, 탄화물(분말제품에 한함)
제품생산 단위별 세균수(유산균 첨가제품 제외), 대장균군(멸균제품 제외), 크로노박터(멸균제품 제외), 바실러스 세레우스(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
성장기용 조제유 매월1회이상 수분(액상제품 제외), 사카린나트륨, 타르색소, 탄화물(분말제품에 한함)
제품생산 단위별 세균수(유산균 첨가제품 제외), 대장균군(멸균제품 제외), 바실러스 세레우스(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
4-1. 햄류 햄, 생햄, 프레스햄 비살균제품 아질산이온, 타르색소, 보존료
살·멸균제품 및 비살균제품 중 그대로 섭취하는 제품 아질산이온, 타르색소, 보존료, 세균수(멸균제품에 한함), 대장균(생햄에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
4-2. 소시지류 소시지, 발효소시지, 혼합소시지 비살균제품 아질산이온, 보존료, 장출혈성대장균(소시지 중 식육을 분쇄하여 케이싱에 충전 후 냉장·냉동한 제품에 한함)
살·멸균제품 및 비살균제품 중 그대로 섭취하는 제품 아질산이온, 보존료, 세균수(멸균제품에 한함), 대장균(발효소시지에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 장출혈성 대장균, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
4-3. 베이컨류 베이컨류 비살균제품 아질산이온, 타르색소, 보존료
살·멸균제품 및 비살균제품 중 그대로 섭취하는 제품 아질산이온, 타르색소, 보존료, 세균수(멸균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
4-4. 건조저장육류 건조저장육류 비살균제품 아질산이온, 타르색소, 보존료
살·멸균제품 및 비살균제품 중 그대로 섭취하는 제품 아질산이온, 타르색소, 보존료, 세균수(멸균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
4-5. 양념육류 양념육, 갈비가공품 비살균제품 아질산이온, 타르색소, 보존료
살·멸균제품 및 비살균제품 중 그대로 섭취하는 제품 아질산이온, 타르색소, 보존료, 세균수(멸균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
분쇄가공육제품 비살균제품 아질산이온, 타르색소, 보존료, 장출혈성대장균
살·멸균제품 및 비살균제품 중 그대로 섭취하는 제품 아질산이온, 타르색소, 보존료, 세균수(멸균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스, 장출혈성대장균
천연케이싱 비살균제품 타르색소, 보존료
살·멸균제품 및 비살균제품 중 그대로 섭취하는 제품 타르색소, 보존료, 세균수(멸균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
4-6. 식육추출가공품 식육추출가공품 비살균제품 (그대로 섭취하는 제품) 타르색소, 세균수(액상제품에 한함), 대장균군(액상제품에 한함), 대장균(액상제품 제외). 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
비살균 제품 (그 외 제품) 타르색소, 대장균
살·멸균제품(그대로 섭취하는 제품) 타르색소, 세균수(액상제품에 한함), 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
살·멸균제품(그 외 제품) 타르색소, 대장균군
5-1. 알가공품 전란액, 난황액, 난백액, 전란분, 난황분, 난백분, 알가열제품, 피단 비살균제품 세균수, 대장균군, 살모넬라
살·멸균제품 및 비살균제품 중 그대로 섭취하는 제품 세균수, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
6-1. 우유류 우유 산도, 유지방, 세균수, 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
환원유
6-2. 가공유류 강화우유 산도, 세균수(유산균 첨가제품 제외), 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
유산균첨가우유 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
유당분해우유 산도, 세균수(유산균 첨가제품 제외), 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
가공유 세균수(유산균 첨가제품 제외), 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
6-3. 산양유 산양유 산도, 세균수(유산균 첨가제품 제외), 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
6-4. 발효유류 발효유 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
농후발효유
크림발효유
농후크림발효유
발효버터유
발효유분말 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
6-5. 버터유 버터유 세균수, 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
6-6. 농축유류 농축우유 산도, 세균수, 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
탈지농축우유 세균수, 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
가당연유 세균수, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
가당탈지연유
가공연유
6-7. 유크림류 유크림 산도, 세균수, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
가공유크림 세균수, 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
6-8. 버터류 버터 산가(발효제품 제외), 타르색소, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스, 산화방지제, 보존료
가공버터
버터오일 산가, 타르색소, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스, 산화방지제, 보존료
6-9. 치즈류 자연치즈 대장균, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스, 황색포도상구균, 장출혈성대장균(비살균 원유로 만든 치즈에 한함), 클로스트리디움 퍼프리젠스(비살균 원유로 만든 치즈에 한함), 보존료
가공치즈 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스, 황색포도상구균, 장출혈성대장균(비살균 원유로 만든 치즈에 한함), 클로스트리디움 퍼프리젠스(비살균 원유로 만든 치즈에 한함), 보존료
6-10. 분유류 전지분유 수분, 세균수, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
탈지분유
가당분유 수분, 세균수, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
혼합분유 수분, 세균수, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
6-11. 유청류 유청 세균수, 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
농축유청
유청단백분말 세균수, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
6-12. 유당 유당 수분, 세균수, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스
6-13. 유단백가수분해 식품 유단백가수분해식품 수분, 세균수, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스

 

[별표1의2]식용란수집판매업 영업자의 식용란 검사 항목(제5조 관련)

구 분 검 사 항 목
항생제 퀴놀론계(엔로프록사신, 시프로플록사신), 설파제
농약 피프로닐, 비펜트린, 플루페녹수론, 에톡사졸, 피리다벤

 

[별표2] 통ㆍ병조림 및 레토르트 식품 검사항목

구 분 검 사 항 목
통ㆍ병조림식품 세균,
주석(알루미늄 캔을 제외한 캔제품에 한함)
레토르트식품 세균, 타르색소

 

담당부서
동물위생시험소 축산물안전과
담당자
양수경
연락처
064-710-8523
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