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식육 중 미생물 모니터링 검사

검사목적

도축장 위생관리수준 파악하여 축산물의 품질을 관리
미생물 오염을 방지함으로써 축산물의 위생 및 안전성을 확보

 

관련 법령

  • 축산물 위생관리법 제12조(축산물의 검사)
  • 식육 중 미생물 검사요령(식품의약품안전처 고시)

 

검사항목 및 시료채취

  • 검사대상(모니터링 검사) : 도축장 예냉실에 12시간 이상 냉장 보관된 소·돼지의 식육
  • 검사항목 : 대장균수(Escherichia coli Biotype Ⅰ) 및 일반세균수
    ※ 살모넬라균은 식품 및 축산물 안전관리인증기준에 따라 실시
  • 시료채취 : 월 4회 이상, 매회 축종별 각 3건 이상
    • 채취부위 : 소·돼지의 표면 3개(경부, 복부, 둔부)
  • 확인검사 : 최종 동정 등 확인이 필요하다고 인정되는 경우 자체검사 성적서를 첨부하여 농림축산검역본부에 확인검사 의뢰

 

모니터링검사 권장기준

모니터링검사 권장기준을 보여주는 표
구 분 일반세균수 (CFU/㎠, ml) 대장균수 (CFU/㎠, ml)
쇠고기․양고기 105이하 102이하
돼지고기 105이하 104이하
닭․오리고기 105이하 103이하

 

담당부서
동물위생시험소 축산물안전과
담당자
양수경
연락처
064-710-8523
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