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제주 먹거리 전략 수립을 위한 업무협약식 게시물 상세보기
제목 제주 먹거리 전략 수립을 위한 업무협약식
작성일 2020-05-26 00:00:00
작성자 공보관

일시 : 2020.5.26(화) 11:10

장소 : 제주도청 백록홀

 

여러분, 반갑습니다.

코로나 와중에도 제주농업을 위한 뜻깊은 행사가 이뤄질 수 있게 되어 정말 기쁘고, 매우 든든합니다.

 

특히, 타시·도의 경우 지역 먹거리 전략을 세울 때 지자체나 다른 기관이 주도하는 사례가 많은데 농업인단체가 직접 제안하고, 적극적으로 힘을 모으는 것은 제주가 유일하기 때문에 오늘 업무협약의 의미가 남다릅니다.

단순히 형식적인 사업체계가 아니라 1,500만 명이 방문하는 국제관광도시 제주의 위상과 청정 환경을 활용해 타시·도보다 내용이 충실하고, 발전적인 먹거리 전략이 나올 수 있을 것이라 생각합니다.

 

그런 면에서 농업단체와 농업 관련 기관을 대상으로 많은 논의를 해 주시고, 힘을 모아주신 제주도 농업인단체협의회 강수길 회장님께 감사드립니다. 앞으로도 제주의 농업단체들을 잘 이끌어주시기 바랍니다.

 

제주는 감귤뿐만 아니라 월동채소를 비롯한 국민들의 먹거리 작목에 있어 전국적·세계적으로 내놓을 수 있는 품목을 제법 갖고 있습니다.

하지만, 품목별로 생산은 열심히 하는데 유통에 있어 육지 또는 상인, 대기업에 매어 있는 경우가 많습니다. 이 때문에 제주의 농산물이 육지로 보내진 후 포장되어 도내 대형마트에서 구입해야 하는 상황이 발생하고 있습니다.

 

이제는 유통이 생산을 지배하는 시대이고, 생산마저도 다른 지역의 작황이나 수입 농산물, 소비처의 변동 등의 요인에 따른 과잉생산으로 농민은 눈물을 머금고 산지폐기하고, 행정은 행정대로 비용이 드는 악순환이 반복되어 왔습니다.

 

품목별로 유통구조가 다름에 따라 농민들이 피땀으로 키운 먹거리가 제값을 못 받을 뿐만 아니라 청정 제주의 브랜드도 인정받지 못함에 따라 이를 개선해야 한다고 판단했습니다.

이를 위해 강수길 회장님을 비롯해 농업인단체가 앞장서 주셨고, 문대림 JDC이사장님께서 동참해 주셨습니다.

 

국제자유도시로서 제주의 강점을 활용해 나가기 위해서도 농산물의 생산, 유통, 급식 및 복지 분야의 자체 소비처에 대한 체계적 발굴. 나아가서는 관광업체들도 제도적으로 접근해야 하고, 수출도 확대해야 합니다.

앞으로 스마트농업, 스마트 농산물 가공 또는 새로운 형태의 먹거리 생산·유통은 제주의 미래를 위해서도 전략산업으로 추진해나가야 한다고 생각합니다.

 

코로나 와중이어서 협약식이 소박하게 진행되지만 제주의 지속가능한 농업을 위해 농업인단체, 행정, JDC가 손잡고 구체적인 사업을 추진하는 뜻깊은 출발점입니다.

오늘 협약식이 제주의 먹거리산업이 대한민국을 넘어 세계로, 그리고 후손들에게까지 연결되는 중요한 시작점으로 기억되길 바랍니다.

 

제주도는 우선 자체 소비처를 비롯해 판로부터 확보해나가겠습니다. 앞으로 농산물 유통에서 제주도가 주도권을 좀 더 높일 수 있도록 협력 사업이 구체화되고, 강화되기를 기대합니다.

 

 


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