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[정례] 제주도, 「월동채소 생산․유통혁신 기본계획」 마련

15개 혁신과제 선정… 2023년까지 50개 세부사업 2,020억 원 투자

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■ 제주특별자치도가 ‘제주 월동채소 생산·유통혁신 기본계획’을 수립하고 오는 2023년까지 3대분야 15개 혁신과제에 2,020억 원을 투자한다고 밝혔다.

 

❍ 기본 계획은 월동채소 대내외 여건변화와 내수시장 소비 트렌드 변화에 선제적으로 대응하고 만성적인 월동채소 수급 불안과 가격하락 문제를 해소하기 위해 마련됐다.

 

❍ 도는 행정 위주의 계획을 탈피하기 위해 지난 4월부터 농업관련 유관기관, 단체, 농가가 참여하는 테스크포스팀을 구성해 총 20차례에 걸친 회의를 통해 제도·생산·유통혁신분야 15개 혁신 과제를 선정 했다.

 

❍ 특히, 밭작물 주산지 8개 지역농협 순회 설명회, 농업관련 유관기관단체 합동 간담회, 전국농민회총연맹제주도연맹과의 의견수렴과 토론을 거쳐 다양한 의견을 반영했다.

 

■ 도는 이번 계획에 따라 제주형 농산물 가격안정관리제 제도개선 등 제도혁신 분야에 982억 원, 밭작물 품목별 조직화 육성 등 생산혁신 분야에 815억 원, 월동무 세척장 신고제 도입 등 유통혁신 분야에 223억 원 등 총 15개 혁신 과제 50개 세부 사업을 추진할 방침이다.

 

❍ 제도혁신 분야에서는 제주형 농산물 가격안정관리제 제도 보완 등 7개 혁신 과제를 추진한다.

 

- 우선 정부형 채소가격안정제, 제주형 농산물 가격안정관리제 제도 보완, 채소류 타작목 전환재배 및 지원단가 현실화를 통해 월동채소 사전 면적 조절과 가격안정화를 도모해 나갈 계획이다.

 

- 특히, 월동채소 농가별 지원한도 가이드라인을 설정해 소농, 중소농 위주의 농업지원 정책을 강화해 나가고, 농업인, 생산자단체, 품목단체, 행정기관의 확실한 업무 협약을 통해 상호간의 신뢰 하에 책임과 의무를 다하는 역할분담을 강화한다.

 

❍ 생산혁신 분야는 밭작물 품목별 조직화 육성 등 4개 혁신과제를 추진한다.

 

- 당근, 월동무, 양배추, 마늘, 감자 등 5개 자조금 단체를 육성 하고, 농협별 다품목 소량생산 기반체계를 구축하여 품목단체와 생산자단체 스스로 자율적 수급조절 기능을 강화하는데 주력할 예정이다.

 

- 또 지역농촌 고령화로 일손이 부족해 면적이 감소하는 마늘, 감자 품목은 생산비 절감을 위한 신품종 개발, 마늘절단 선별기 등 농기계 보급을 확대해 일정 재배 면적을 유지하도록 한다.

 

- 더불어 종구 쪽파 생산시스템 구축 시범사업을 올해부터 추진하여 농가의 현장 애로사항도 해결해 나갈 방침이다.

 

❍ 유통혁신 분야는 월동무 세척장 신고제 등 4개 혁신과제를 추진할 예정이다.

 

- 월동무 출하신고제를 시범 도입하고, 월동무 노후 세척시설장을 개보수사업을 지원할 경우 개별세척장을 통합 운영하는 세척장에 한해 유통구조 개선사업을 지원한다.

 

- 또한 월동채소 수출 협의체를 구성하고 수출 창구 일원화를 통한 안정적인 물량 확보 등 수급조절 체계를 확보해 나간다.

 

- 제주농협 제주 물류센터 건립을 통해 물류 체계도 획기적으로 개선할 계획이다.

 

- 특히, 제주 지역의 특수성을 고려하여 제주밭작물 유통 혁신을 위한 제주농협의 재 역할을 주문하면서 제주농협 조직 내에 제주 밭작물 유통사업단(가칭) 조직을 신설해 농협 중심의 유통혁신 방안을 적극 추진해 나가기로 했다.

 

■ 앞으로 제주특별자치도는 월동채소 생산·유통혁신 기본계획에 따른 50개 세부 실행계획을 수립하고 농업관련 유관기관단체와의 업무협약을 통해 세부 실행계획을 실행한다는 계획이다.

 

❍ 이우철 도 농축산식품국장은 “생산농가, 품목단체, 생산자단체, 행정기관의 역할분담을 통해 월동채소 생산·유통혁신을 실현하겠다”며

 

❍ “이를 위한 실천 업무 협약식을 개최하고 올해산 월동채소 유통처리 시점부터 연차적으로 추진해 제주 밭작물 경쟁력을 강화하는데 노력해나가겠다“고 밝혔다.

문의처| 064-710-3181 / 식품원예과

조회| 311

작성일| 2019-10-15 09:58:16

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