제주의 음식문화
자연 그대로의 제주음식
제주음식의 조리법
제주도는 사면이 바다로 둘러싸여 있기 때문에 외부 음식문화의 영향을 적게 받았다. 특히 해녀들이 잡아온 해산물을 이용한 독자적인 음식문화를 형성했다. 대표적인 것은 소라, 전복, 성게, 해조류 등의 재료로 만든 음식이 많은 것이 특징이다.
제1전시실에서는 제주해녀들의 생활모습을 엿볼 수 있다.
해녀의 집과 세간을 통해 1960~1970년대 해녀의 살림살이를 살펴볼 수 있으며, 어촌마을의 형태와 세시풍속을 모형과 그래픽을 통해 알 수 있다. 그리고 전시장에는 제주여성의 옷, 애기구덕, 물허벅, 지세항아리 등 고단한 해녀의 삶을 대표하는 유물들과 제주의 음식문화, 영등 신앙 등 해녀들의 의, 식, 주 전반에 대하여 전시하고 있다.
제주도는 사면이 바다로 둘러싸여 있기 때문에 외부 음식문화의 영향을 적게 받았다. 특히 해녀들이 잡아온 해산물을 이용한 독자적인 음식문화를 형성했다. 대표적인 것은 소라, 전복, 성게, 해조류 등의 재료로 만든 음식이 많은 것이 특징이다.