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1차산업분과

핵심사업소개

제주의 가치를 더하는 지속가능한 축산업 육성

성과목표

축산정책과의 성과목표를 성과목표명, 성과지표(목표값), 비고로 나타낸표입니다.
성과목표명 성과지표(목표값) 비고
제주의 가치를 더하는 지속가능한 축산업 육성 닭고기 1등급 이상 판정율(73.6%)  
가축분뇨 정화처리 재이용시설 확대(60%) 및 깨끗한 농장 추가지정(89개소, 악취감소율30%)  

추진배경(목적, 방향 등)

  • 닭고기 등급판정 참여로 객관적인 기준으로 닭고기 품질평가로 소비자에게 고품질 닭고기에 대한 선택 기회 제공
  • 기존 퇴비·액비 위주의 가축분뇨 처리를 정화처리하여 청소용, 조경용 등 재이용하고 깨끗한 축산농장 지정으로 악취저감을 위한 농가 자구노력 유도

주요내용

  • 도내에서 도축되는 닭고기에 대하여 등급판정 실시
  • 양돈분뇨 발생량의 정화처리 비율 확대 : (‘19) 26% → (’20) 43% → (‘21) 49% → (’22) 60%
  • 깨끗한 축산농장 추가지정, 재지정(신규50, 재지정 39) 및 악취저감(신규지정 농장의 지정 전후 암모니아 평균 감소율, 30%)

추진계획 및 일정

닭고기 1등급 이상 판정율
  • 고품질 안심 축산물 생산 장려금 사업 계획수립: ‘21. 12월
  • 사업계획서 접수 및 고품질 안심 축산물 생산 장려금 사업 추진: ‘22. 1월~12월
  • 닭고기 등급판정 추진 지도점검: ’22. 7~11월
가축분뇨 정화처리 재이용시설 확대 및 깨끗한 농장 추가지정
  • 가축분뇨 정화처리 사업대상자 공모, 인허가사항 등 확인:’22.1~3월
  • 가축분뇨 정화처리 재이용사업 추진 지도 및 준공 확인: ‘22.4~12월
  • 깨끗한 축산농장 신청자 자체평가·악취측정 및 현장평가(축산환경관리원): ‘22. 3~10월
  • 깨끗한 축산농장 지정(농식품부) 및 사후관리평가·악취측정: ‘22. 11~12월

기대효과

  • 등급판정 축산물 유통 확대를 통하여 품질 차별화로 소비자 신뢰 확보 및 제주산 축산물의 안전과 고품질을 부각할 수 있는 시스템 구축
  • 가축분뇨 정화처리로 환경오염 우려 불식 및 탄소중립을 실천하고 축산악취 저감을 통해 지역주민과 상생하는 지속가능한 축산업으로 육성
축산정책과 게시물 목록을 분류, 홍보자료, 첨부, 작성자, 작성일로 나타낸 표입니다.
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담당부서
농축산식품국 축산정책과
담당자
김인수
연락처
064-710-2124
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