본문 바로가기

한여름 밤의 꿈처럼 아름다운 제주의 마을

풍물민속

토종돼지고기 게시물 상세보기
제목 토종돼지고기
작성자 관리자 조회 1,035 회

 

 

 

ㅇ 가시리는 옛부터 돼지고기가 유명하며 청정지역에서 생산되는 돼지는 제주최고의 맛을 자랑하고 있다
토종돼지를 그슬려서 잡은 돼지 고기맛이 일품인 가시리 지역 식당에서는 순대국, 삼겹살 구이, 순대고기 국수가 미각을 돋구기도 한다.

ㅇ 오래전  제주에서는 집집마다 돼지를 길러 왔으며 경조사시에는 집에서 키운 돼지를 잡아 손님들에게 대접하는 풍습이 있었다.   다른 지방의  돼지고기보다  제주의  돼지고기 맛이 특이하다고 하는 것은 옛부터 집에서 돼지를 잡을 때 그을리기 때문이다.

제주말로  "그실린도새기"라고 하는데 돼지털을 없앨 때 전초를 이용하여  태워 버리기 때문에 전초의 향이  고기속에 배어  맛이 특이하게  되는 것이다.

 또한 제주의 토종돼지는 털이 검어 "흑돼지"라고 하는데  들판에 자연방목을 하기 때문에  돼지비계도  씹는 촉감이  좋을 뿐 아니라   육질은 쫄깃쫄깃하고  영양이 많으며 돼지특유의 냄새가 나지 않아 일반돼지보다  고기맛이 아주 고소하다.

제주 토종 흑돼지고기에 갖은  양념을 하여 구워낸  불고기나  생고기를 그대로 구워 소금장에 찍어 먹는  그 맛은 담백하고  고소한 맛을 내어 씹을수록  구미가 당기는 독특한 맛을 느낄 수 있다.

 ㅇ 가시리에는 돼지고기만을 전문으로 취급하는 식당만도 4개소이기도 한 가시리 돼지고기 맛은 전국적으로 소문이나 있어 타지역 손님들로 항상 만원사례를 이루기도 하는 돼지고기 전문 요리는 이 지역의 명물이기도 하다.
☎ 가시식당 (064) 787-1035
☎ 가시사거리식당 (064) 787-1121

 


☎ 가스름식당 (064) 787-1163
☎ 나목도식당 (064) 787-1202

페이스북 공유 트의터 공유


풍물민속 게시물 목록을 게시물번호, 제목, 첨부파일 수, 작성자, 작성일, 조회수로 나타낸 표입니다.
No. 제목 첨부 작성자 조회
1033 폭남동산 관리자 837
1032 족은뒷밭 관리자 909
1031 윤남못 관리자 918
1030 영아리(靈我伊)/영아악(靈我岳)/여문영아리.. 관리자 986
1029 안자름/안좌동(安坐洞) 관리자 871
1028 씹덴괴야 관리자 953
1027 상뒤동산/폭남 관리자 1043
1026 록산장(鹿山場) 관리자 901
1025 따래비/땅하래비/지조악(地祖岳) 관리자 961
1024 꿩이못 관리자 874
토종돼지고기 관리자 1035
1022 미래항공관 관리자 623
1021 호박노래 관리자 548
1020 타령 관리자 578
1019 잠자리 잡는노래 관리자 619
1018 왓상밧상 노래 관리자 463
1017 애기 재우는 노래(자장가) 관리자 712
1016 새노래 관리자 476
1015 보리피리 관리자 486
1014 밤(夜) 노래 관리자 524
초기화