본문 바로가기

한여름 밤의 꿈처럼 아름다운 제주의 마을

풍물민속

보리쌈장(4월) 게시물 상세보기
제목 보리쌈장(4월)
작성자 관리자 조회 442 회

보리밥을 해서 틔워서 담는다. 보리장은 쌈장으로 먹는 여름 음식이다. 콩장을 담아 놨다가 보리를 몰방애에서 갈아 오는데 장 담을 보리는 거칠게 갈아도 된다. 그것을 솥에서 쪄서 틔우면 곰팡이가 잘 피어나는데 그것을 소금에 잘 버무리고 고춧가루를 뿌려두었다가 먹으면 맛이 일품이다. 보리장은 새콤하여 국을 끊여 먹지는 못한다. 국은 된장으로 끊이고 보리장은 쌈장으로 먹는다.(하우목동 : 김천수) 
 

페이스북 공유 트의터 공유


풍물민속 게시물 목록을 게시물번호, 제목, 첨부파일 수, 작성자, 작성일, 조회수로 나타낸 표입니다.
No. 제목 첨부 작성자 조회
2584 번안지 구미 관리자 979
2581 천초 채취 관리자 968
2578 감태채취 관리자 1279
2575 넙미역 채취 관리자 1090
2572 톳 채취 관리자 1121
2569 실갱이듬북 관리자 948
2566 갑장회와 추렴 (12월) 관리자 1000
2563 장담기 (12월) 관리자 908
2560 당굿 (8월) 관리자 896
2556 모듬벌초 (8월) 관리자 936
2550 추석 (8월) 관리자 473
2544 백중제 (7월) 관리자 466
2538 닭잡아먹는 날 (7월) 관리자 564
2533 제석코소 (6월) 관리자 465
2527 단오 (5월) 관리자 491
2521 초파일 머리깍기 (4월) 관리자 479
보리쌈장(4월) 관리자 442
2511 청명·한식 (3월) 관리자 468
2503 영등굿 (2월) 관리자 484
2498 요왕제와 지드림(2월) 관리자 562
초기화