본문 바로가기

제주어 아카이브

「제주 사난 제줏사름」 구술 자료  제4장​ - 2

음성

「제주 사난 제줏사름」 구술 자료 제4장​ - 2

  • 저자명 : 제주학연구센터
  • 소장처 : 제주학연구센터
  • 발행연도 : 2019
공공누리 01유형 제주학 아카이브에서 창작 및 제공하는 저작물은 "공공누리 출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

영상 설명

2019 년 제작

제주학총서22 「제주 사난 제줏사름」 구술 자료

제4장​ 제주의 풍속과 언어​ 

2. 자리물횐 멩글 중 몰르는디양

 

○ 이추룩 더운디 머에 밥 먹엄ㅅ(어ㅯ)어?

    ​이렇게 더운데 뭐에 밥 먹어?

● 시원허게 물웨냉국 먹엄ㅅ(어ㅯ)우다.

    ​시원하게 오이냉국 먹고 있어요.

○ 요새 곹(ㄱㆍㅌ)으민 자리물회가 맛 좋을 건디게.

    ​요즘 같으면 자리돔물회가 맛있을 텐데.

● 자리물횐 멩글 중 몰르는디양.

    자리돔물회는 만드는 법을 모르는데요.

○ 고(ㄱㆍ)만 시라 보저. 우리 집더레 오민 멩그는 법 골(ㄱㆍㄹ)아 주주.

    가만히 있어 봐라. 우리 집으로 오면 만드는 법을 말해줄게.

● 고맙수다. 자린 지경만 먹어 봣우다마는양.

    고맙습니다. 자리돔은 조려서만 먹어 봤습니다만.

 

​※ 자리물회 : 자리돔은 제주지역의 대표적인 어류이며, 주로 초여름부터 어획하여 음식 재료로 쓰인다. 자리돔은 물회, 구이, 조림, 젓갈 등의 식재료로 쓰이는데, 자리물회는 여름철 제주도의 대표 음식으로 알려져 있다.

자료설명

제주학연구센터

「제주 사난 제줏사름」 구술 자료 제4장​ - 2

저자 : 제주학연구센터

 

Q. 현재 페이지에서 제공되는 서비스에 대하여 만족하십니까?
만족도 조사